◄♥♥ كعك العيد ملف متكامل بالصور♥♥►


السلامـ عليكمـ و رحمة اللهـ تعالى و بركاتهـ
بسمـ اللهـ الرحمنـ الرحيمـ


 

اليوم راح اقدم لكن بعض الوصفات التي تقدم في مناسبتنا و افراحنا و ان شاء الله تعجبكم و تنال رضاكم..المقادير مضبوطه ارجوا الالتزام بها حتى تعطيكم الوصفة افضل النتايج..
و اتفضلوا معانا



(((البيتي فور)))



المكونات





4 كوب دقيق لكل الاستعمالات..ممكن الاحتياج لرشات خفيفة من الدقيق هذا يتوقف على  

نوعه
كوب و نصف سمن بلدي..يفضل بلدي و لابد ان يكون جااااااااااامد جدا و مبرد في الثلاجة 

لتفرة
ا كوب سكر بودرة
2
 بيضة

ملعقة بيكنج بودر صغيرة
فانليا
كاكاو حسب الرغبة

الطريقة

نخفق السمن جيدا على سرعة عالية حتى يصير لونة ابيض هكذا



ثم نضيف له السكر البودرة..و نكمل الخفق..حتى يصير كريميا



ثم نضيف للمزيج البيض و الفانليا و نكمل خفق ثم نضيف الدقيق بعد خلطه بالبيكنج بودر
حتى تتكون لدينا عجينة طرية و هشة..توضع في الثلاجة لفترة قرابة الساعة


ثم نبدأ في التشكيل..على شكل وردات صغيرة..



و انا دمجت الكاكاو مع جزء من البيتي فور و شكل وحدات اخرى



و هذا شكل بيتي فور الكاكاو بعد النضج في فرن هادي الحرارة لمدة عشر دقائق..





و هذا هو البيتي فور اللذيذ بعد تمام نضجه و انتهاء اعداد الكمية..يبرد جيدا و يحفظ في 

علب محكمة الاغلاق..يمكن الاحتفاظ به لمدة شهر و نصف بدون اي تغيير في مكوناتة ان 

شاء الله


للتزيين

يمكن تزيينه بلصق جزء صغير من المربي على احد جانبية و من ثم غمسة في فستق 

مطحون..او شيكولاته او فارمسيل..حسب المتاح..و انا هأجل الخطوة هذه الي ما قبل العيد 

بايام ان شاء رب العباد



(((( كحك العيد )))))





المقادير
لكل كيلو دقيق نصف كيلو سمن ساخن قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل و لبن دافي 

للعجن حوالي كوب لبن و 8/1 ك سمسم و رشة ملح ( كده الكحك لا بيكون ناعم جدا ولاا 

خشن بيكون بين البينين )
للحشوة ..ملبن ..او ما تفضل الاسرة

الطريقةنحضر حوالي نصف كوب لبن دافيء و نضع فيها قطعة الخميرة و ملعقة سكر و نتركها لكي 

تتفاعل و تختمر
ينخل الدقيق و يوضع في وعاء يفضل ان يكون معدني ستانلس ستيل مثلا و نضيف له رشة 

الملح و نصنع به حفرة و نضع فيها السمسم

ثم نقدح السمن على نار هادئة حتى نتأكد انها سخنت جيدا ثم نأخذ منها ملعقة صغيرة 

نضعها على الدقيق فان فارت و احدثت فوران نعلم الان ان السمن جاهز لان يوضع على 

الدقيق..

نضع السمن على الحفرة الموجود بها السمسم حتى يتحمص و سنسمع له صوت فرقعه 

خفيف كده..
ثم نبدأ في تحريكه بملعقة حتى يهدأ نوعا ثم نبدأ في بثة براحتى اليد جيدا
ثم نضع الخميرة و نستمر في العجن ثم نضيف له اللبن الدافي حتى تتكون لنا عجينة 

متامسكه نستطيع تشكلها ..يجب ان يوضع اللبن بحذر لانه لو زاد عن الطبيعي الكحك 

بينشف شوية..
ثم نبدأ في تشكيل الكحك و نحشية ملبن او عجمية او عجوه او مكسرات..انا حشيته ملبن 

(حلقوم) و نبدأ في نقشة بالمناقيش..و طبعا تشكل العجينة الى وحدات مناسبة صغيرة او 

كبيرة زي ما كل عائلة بتفضل..انا بحب اعملة كبير شوية و ده طبعا حسب ذوق كل اسرة..
و ده شكل الكحك بعد ما خمر..

ندخلة في فرن يكون ساخن جدا و بعدين نخلي النار علية اعلى من الهادية شوية لمده 

حوالي عشر دقائق ثم نشغل الشواية عشان يحمر شوية من فوق..



ثم نضعه في علبة الحفظ..

و عند التقديم نرشة بسكر بودرة..

و كل عام و انتم بالف خير...


((( الغريبة ))))



المقادير..

7 الى 8 اكواب دقيق(( حوالي كيلو جرام

2
 كوب سمن بلدي جامد(( حوالي نصف كيلو

كوب و نصف سكر بودرة ناعم جدا جدا جدا ((حوالي ربع كيلو..
زلال بيضة و يمكن الاستغناء عنها
رشة فانليا خفيفة
كاكاو حسب الرغبة

يعني نصف المقدار من الدقيق سمن و نصف مقدار السمن سكر بودرة

الطريقة..
تخفق السمن جيدا حتى يصير لونها فاتح ثم نضيف السكر..

و نكمل خفق..ثم نضيف الدقيق و نستمر بالعجن حتى تتكون عجينة معك تجدينها تقريبا 

تتفت في اليد لا تخافي فقط اتركيها في الثلاجة مدة ساعه ثم اخرجيها

نبدأ في اخذ قطعة صغيرة من العجينة بجحم حبة البندق الغير مقشور..و نرقها بين راحتي 

اليد جيدا جيدا ثم نكورها ثم نضغط عليها ضغطه خفيفية ثم نرصها في صينية مدهونه..

و تكرر العملية حتى انتهاء المقدار..و لابد ان نهتم بموضوع عجن الغريبة بين راحتى اليد 

جيدا لان هذا يعطي افضل النتايج..
انا لونت جزء بالكاكاو و صنعت منه كرات صغيرة وضعتها على وجه الغريبة..لا افضل ان اضغ 

فيها مكسرات لاني بحب احسن بنعومتها.. و ده طبعا حسب ذوق كل شخص..
تدخل فرن هادي الحرارة جدا مده 20 الي 25 دقيقة و زي ما دخلت تخرج بنفس 

اللون..بمعنى ان لونها يظل فاتح كما هو..
و هذه هي الغريبة بعد نضجها



تبرد و تحفظ في مكان رطب مدة يومين..ثم نحفظها بعد ذلك في علبة محكمة الاغلاق..الي 

يوم العيد..ان شاء الله

و كل سنة و انتم طيبين

التسميات: edit post
0 Responses

إرسال تعليق

  • gh

    الاعضاء

    أرشيف المدونة الإلكترونية

انس انس