موضوعي عن العادات الغذائية السيئة في رمضان واثراها السلبية
(صومو تصحو)
فعندما قالها رسول الله ًصلى الله عليه وسلم
الذي لاينطق عن هوى فقد قصد ان الصيام مناسبة سنوية للتخلص من سموم الجسم
ولكسب صحة جيدة
لكن اغلب الناس صار شهر رمضان بالنسبة لهم
مناسبة لتذوق جميع الاكل وارتفاع معدل الشراهة والاكل بكميات مضاعفة مما يؤدي
الى مالايحمد عقباه
ويتحول موعد الافطار الى وليمة من الولائم
لنعمل مقارنة بين مآوصانا به رسولنا الكريم وبين مانوصي به انفسنا
مآوصانا به رسولنا الكريم :
ــ البدء بالتمر ثم الصلاة فحينها يصل السكر للدم ويخفف من حدة جوعه
لكي لايتم الاكل بشراهة والكل يعلم مدى فائدة التمر الغذائية
ــ لايجب تناول السحور والنوم
مباشرة لان هذا يؤدي الى وعكة صحية ولابد من وقت
كاف بين تناول السحور
والنوم هذه الوقت يجب ان نمضيه في الذكر وقراءة القرأن
ــ عدم الاسراف في الاكل ولا الاكل لحد الشبع لان الدماغ يحتاج لوقت لكي يعطي
احساس الشبع
مانوصي به انفسنا:
ــ البدأ بشرب الماء البارد مباشرة وهذا يؤدي إلى حدوث مغص حاد وتقلصات في عضلات وجدار المعدة
ــ تناول البعض وجبة غذائية واحدة
وبكمية كبيرة ظنا انه سد احتياجه وهذا اكبر غلط يجب تقسيم الاكل على ثلات
وجبات لكي لانرهق المعدة ونصاب بالتخمة
ــ كثرة الأغذية المقلية والتي تسبب مشاكل صحية وزيادة في الكلسترول والسمنة
ــ نسيان شئ اسمه الخضار مثل السلطات الطازجة وبالتالي المعاناة من سوء التغذية ولنقص هذه العناصر الحيوية
ــ المبالغة في تناول السكريات
مثل الحلويات والمعجنات طوال فترة الإفطار وهذا مساهم لمشاكل مثل الشعور
بالعطش والسمنة وارتفاع سكر الدم
ــ الزيادة في ملح الطعام في جميع الوجبات وبالتالي في ضغط الدم
اتمنى ان تستفيدو من هذه النصائح
ورمضان مبارك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق